开卷有益作文700字
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。没错,书是知识,书是力量,一量你沉迷与书的海洋,书的世界,你将会是力无穷。沙士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品。
少年儿童是祖国未来和建设者,必须具备文明的素质和高尚的道德。为了祖国的明天,从现在起就要努力提高自己的文明修养,养成良好的思想品德和文明的行为。为了使自己有更好的思想品德和文明行为,我认为多读书,读好书。为什么呢?有些学生看一些对自己有好处的、使自己的知识面更加开拓,成为21世纪的栋梁之材。鲁迅先生说过:读书就像蜜蜂采蜜一样,只有采过许多花才能酿出蜜来,倘若叮一处,所得就非常有限、枯燥了。但我们在看各种各样的书籍的同时,我们也培养自己识别出“香花”和“毒草”的能力。对于一些对自己没有好处的书籍可以不去看,如果你一直去吸收“香花”的营养,当然好,但有时也可增强识别“毒草”的能力,你不但会见到许多不同类型的知识,而且还能加强同学们的修养。以“真、善、美”的心灵识别“假、恶、丑”的行为。
读书是世界是最有乐趣的事情。古代的大教育家———孔子一生喜欢读书,用功的时候,甚至忘记吃饭睡觉,有所领悟时就快乐得忘掉了一切忧虑。
陈毅不时候非常喜欢读书,一次陈毅正在看书,妈妈端来饼和芝麻酱,叫他蘸着吃。他一边看书,一边吃饼。书桌上有一大墨盒,他竟把饼蘸到墨盒里,吃得很香。妈妈走进屋,看到他满嘴都是墨,吃惊地叫了起来,这时他才发现自己蘸的不是芝麻酱而是墨水,就嘲讽自己说是心中的墨水太少了。
还有那些杰出的作家他们也都是勤奋学习,看了很多书。比如文学家朱自清、丹麦的安徒生、苏联的列夫?托尔斯泰等。这些人的事迹可以证明“开卷有益”,但要剔去槽粕,吸取精华。
所以看书要选择分析,不能什么书多看,多看有意义的书才能开拓自己读书的范围,让自己的明天更加光彩,更加充实!