纤尘未染的天,渺远无垠的地,严峻陡峭的山,以及牧民脸上的高原红,构成了我对西藏的整体印象。这一次,走过,才领略到西藏别样的美。
火车在一望无际的高原上行驶,踏上这条绵延而行的“吉祥的天路”,我开启了此次西藏之旅。阳光明媚,大块铺陈的云彩缓缓挪动,草原也随之忽明忽暗。远处黛紫色的雪山逶迤起伏,镶上一道金边;雪山也在这光影变幻中变得棱角分明。它仿佛一位超然于世的仙人,站立于世界高点,静默地俯视芸芸众生。在山的对视中,视角在如此大比例景物面前受到剧烈冲击,我不禁自感渺小。在天地苍茫间,人终究会放下自身的傲慢,学会对自然谦卑。偌大的草场上步行着几只硕建的耗牛,有时可见牧民策马扬鞭,驰骋追风,快意逍遥。我的心也如脱缰的野马,早已飞驰远方
第二天我欣赏到了藏族传统艺术唐卡。昏黄的灯光投射在一幅幅画作上,静穆而庄严,我驻足无语,已然沉浸于画中。无论是有三头六臂的四大金刚,还是那普渡众生的菩萨,亦或是那长卷的藏族史诗,一个个故事令我神往不已。我难以想象藏族艺人是如何翻山越岭,饱蘸亲手研制的天然颜料,繁笔细划,意象丰满,书写着昔日的辉煌,呈现出心中的那份虔诚。手艺人代代相传,坚守着这份瑰丽奇幻的艺术,使之不至于湮灭于风雪呼啸之中。我不禁心生敬意,国宝本应如此熠熠生辉。
穿过拉萨的大街小巷,只为与你邂逅布达拉宫。行至殿外,手抚粗糙斑驳的红砖墙瓦,默默感受它经岁月铅华洗涤后的一份恬静。金黄色的传经筒悠悠转过,庙宇传来僧侣们舒缓悠长的梵唱,犹如汩汩的雪山融水流进我的内心。檀香微醺,云雾弥漫,连时间仿佛都慢了下来,我的灵魂也随之洗净尘埃,感受到一股前所未有的宁静。一位老僧人缓缓步过,仿佛丝毫没有感觉到我们的存在。据说像他这样的朝圣者不远万里,一步一拜,身贴大地,心向着信仰一步步前进。我不禁为之动容,感受着蓝天下草原民族坚定不移的精神支柱,一个民族不能失了信仰。夜幕下的布达拉宫犹如一位熟睡的僧人,天穹星河璀璨,福荫着这块高原圣地。
穿过祖国山河,只为遇见你西藏。