入藏
这是前往那有着“世界屋脊”之称——青藏高原上的西藏第一天。我们从长沙出发,沿路上,几乎没有什么好看的美景。直至我们进入了入藏公路之一的川藏公路,我们才见到那美如仙境般的景色。在那广阔的草原上,你时不时地会看见几只小兔子在挖洞,那速度堪比中国速度。美丽的景色一晃而过,我们自觉的穿上了自己那厚厚的羽绒服来保暖,因为我现在所处的海拔,足足有五千米之高,抬头一看,便可以瞧见四姑娘山山顶的那一大片白色的雪,那也是非常壮观的。虽然我有爬过很多山,但从没有爬过有雪峰的山。等我长大了,一定要亲自爬一次。
藏中
又是找落脚点的一天,我们这一次也不去住什么旅店了,就找了一家藏族人民的家,借宿了一晚。晚上,我们吃的是这里土生土长的牦牛肉。那味道,让我至今难忘。在这好客的藏族人民的家中,养了一条称为“太中雄狮”的狗——藏獒。这只狗极其凶猛,见到生人就叫,但还算听话。可我比较惨,我被这只狗抓破了裤子,我的脚上也留下了那小小的伤痕。晚上,我们就住在这户人家的一个大帐蓬中,我们一家竟刚好睡下。
出藏
出藏时,我们走的是青藏公路,景色依旧很好。我们还去了中国最大的盐湖——青海湖游玩。那湖水比我想象中的盐湖浅很多,因为底下就是一层盐,年幼的我不懂事,把伸进湖水中的食指放进了嘴中,顿时被咸得想喝水,最终我喝了一瓶水,口中的咸味也还在。
读万卷书,不如行万里路。在家中刷题背书,不如来一场可以让你收获满满的旅行。